您现在的位置:首页政务动态  > 街道、乡镇动态 
山福镇召开防范处置企业拖欠工资工作部署会
时间:2019-1-9 0:00:00 来源:山福镇 字号:[ ]

为有效防范企业拖欠工资情况发生、维护农民工合法权益和社会和谐稳定,确保农民工足额拿到工资安心回家过好年,2019年1月7日上午,山福镇召开防范处置企业拖欠工资工作部署会。

会上,党委委员、副镇长杨建勇提出年前各科室要深入开展以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点的农民工工资支付情况专项检查,同时着重强调了此次专项检查的主要内容:

1.用人单位是否按时足额支付农民工工资、遵守最低工资规定;

2.用人单位与农民工签订劳动合同情况;

3.在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度情况;

4.欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;五是对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

党委副书记、镇长夏爱睦指出要切实加强組织领导,会同解决企业工资拖欠问题工作协调机制成员单位,抽调人员,集中力量,组成联合执法检查组,对我镇用人单位工资支付情况进行全面排查,特别要重点检查在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。要建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题,做到欠薪问题不解决不销账。

最后,党委书记邹本笃强调我镇开展“山福无欠薪”行动是深入贯彻落实“浙江无欠薪”“温州无欠薪”“鹿城无欠薪”行动的具体举措,事关社会公平正义与和谐稳定,各科室要高度重视,认真抓好工作落实。山福镇防范处置企业拖欠工资领导小组办公室要牵头做好“山福无欠薪”行动的组织协调和监督考核工作,其他成员单位要积极配合并结合自身职责做好相关工作,明确目标,落实责任,强化举措,形成齐抓共管的工作合力,确保创建工作如期完成。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0