您现在的位置:首页政务动态  > 街道、乡镇动态 
大南街道2018年十大民生实事圆满完成
时间:2019-1-31 0:00:00 来源:大南街道 字号:[ ]

每年的民生实事项目都是群众最为关心关切的事情。2018年是大南街道实施民生实事项目会商制的第一年,在街道党工委、办事处的领导下、在街道人大工委的监督指导下,各科室、各社区、各站所同心协力,积极推进十大民生实事项目建设,圆满完成了各项工作。
       这十个民生实事项目分别是打造大南里文化创意街区、创建美丽街区、建设智慧消防试点工程、大南农贸市场综合环境提升、打造城市红色公共空间、创建三优服务中心、创建共享单车有序停放示范街、资源合理利用缓解停车难、“侨家大院”提升工程、公用厕所改造。现将成果汇报如下:
      1.打造大南里文化创意街区。最大限度盘活辖区资源,以“店小二”姿态全程服务,精心筹划,对巽山脚下7幢闲置楼房以独栋旗舰店形态打造时尚轻奢的慢生活休闲商业街区,助推街区“破茧成蝶”。项目占地面积7200平方米,营业面积约5500平方米,目前入驻品牌商户24家,涵盖书咖文创、艺术美学、品牌餐饮、休闲娱乐、时尚购物等多种业态,总投资额达3000万元,去年5月正式对外开放。
      2.美丽街区创建。开展山前街美丽街区创建工作,推进道路建设及周边整治工作,完善基础设施建设,布局山前街两侧及巽山公园树木亮化工程,打造街边卖麻桥小公园,发掘历史人文的特色,打造家风家训文化亭。
      3.建设智慧消防试点工程。率全区之先投入26余万元,在龙泉公寓通过建设城市消防物联网远程监控系统,在沿街59家商户和小区213家住户家中安装无线烟感报警器、在130个消防栓安装NFC标签巡梗、在2个消防水泵与10个消防水池安装水压液位监测器、在物业管理办安装智慧用电系统、在地下室建设电动自行车智能充电桩等措施,打造了“互联网+”高层建筑消防安全隐患排查治理新模式。
智慧消防.jpg
       4.大南农贸市场综合环境提升。联合温州菜篮子有限公司、辖区站所、社区、共享单车营运商开展大南农贸市场环境综合整治。完成店招雨棚统一化、铺设污水管网、人行道翻修提升、施划非机动车停车位、加强停车治理和交通引导等工作,持续实行错时管理机制,保持高压态势,巩固整治成果。
       5.打造城市红色公共空间。在商圈最佳区域打造600平方米的“瓯江红”党群服务中心,设置了雏鹰学堂、红色书吧、商圈沙龙荟、职工俱乐部等服务功能,组建“百人师资团”,量身定制服务74项,已开展成人公益课程达400余场,共计1万余人次;针对青少年开展的社会实践、文化传承等公益课程达200场,服务青少年7000多人次,现已成为“网红打卡地”。
       6.打造三优服务中心。整合社区、卫计服务中心、幼儿园、早教中心等资源,打造环境好、品质高、服务优的省级“三优”服务中心,为辖区新婚夫妇、育龄妇女、0-3岁婴幼儿抚养人提供服务场所、知识讲座等,不断提升优生、优育、优教服务水平。
       7.共享单车有序停放示范街创建。创建大南路(南至马鞍池路-北至人民路段)共享单车有序停放示范街。新增非机动车泊位260余个、聘请3位专职文明停车引导员并安排志愿者对共享单车停放进行管理、运用大数据调控共享单车投放,加大过量单车清运力度等措施,打造有序停放示范街,为全辖区共享单车整治提供实践经验。
       8.资源合理利用缓解停车难。有效利用拆征地快,于2018年8月投入10万建成方池巷地块临时公共停车场;2018年12月投入20万建成三角巷地块临时公共停车场,面积共43亩,可容纳社会车辆700辆,有效缓解市中心停车难问题。
       9.“侨家大院”提升工程。深化“党建带侨建”工作,打响“侨家大院”品牌。投入20万元改造提升硬件,打造精致大气的侨务工作阵地;进一步做好侨界百老惠幸福工程,实现对侨服务制度化、新颖化、系列化,丰富活动载体和内容,将“侨家大院”打造成温州市乃至浙江省的一张为侨服务金名片。
      10.公共厕所改造提升。总投入180万,对辖区11座公共厕所进行改造,增加了应急灯、引导牌、纸巾自动投放机,完善环境卫生和使用功能,提升城市管理服务水平,提升公共厕所使用舒适度,打造生态、智能、人性化公共厕所。
       民生无小事,枝叶总关情。民生说到底就是让老百姓的日子越过越好。大南街道党工委、办事处在新的一年将继续用心用情、求细务实解决好民生“小事”,真真切切传递民生温度。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0