您现在的位置:首页政务动态  > 鹿城动态 
防范通讯(网络)诈骗 把平安作为最大的民生来抓
时间:2018-7-11 15:13:25 来源:温州网 字号:[ ]

  平安连着民心,反诈关系大局。日前,鹿城区防范通讯(网络)诈骗暨平安建设活动正式启动。在为期一个月的宣传期里,鹿城区将灵活借力、从重发力,既善用电视、广播、报纸、网络等宣传阵地开展形式多样的知识科普活动,更接受全社会的监督、举报,持续开展专项打击治理行动,宣传、整治两手共抓,严密防范通讯网络新型违法犯罪。

  据了解,近年来,随着我国金融、通信业的快速发展,一些不法分子借助网络、手机等现代通信方式实施新型电信诈骗,而该类诈骗犯罪行为普遍存在虚拟化程度高、隐蔽性强、手段多样的特性,使得案件侦破难度大、涉及人数众多。目前,通讯(网络)诈骗成为社会各界和广大群众普遍关注的社会热点问题和社会治安突出问题。据鹿城区公安机关介绍,仅去年一年,鹿城就接到通讯网络诈骗警情2482起,涉案金额3300余万元,被骗人群身份各异、年龄不等。为提升民众的安全感、幸福感,一直以来,鹿城区按照“防范为主,打击跟进”的工作原则,开展多层次、多样式、多角度的通讯(网络)诈骗犯罪防范宣传工作,并打造了“你我同心·反诈同行”反诈宣传品牌。

  “此次防范通讯(网络)诈骗犯罪集中宣传活动既是去年反诈宣传的延续,也是政府部门大力投入打防通讯(网络)诈骗犯罪的一个新起点,可以用三个‘史无前例’来概括。”记者从鹿城公安分局了解到,在政府的重视程度上,上至国务院,下至鹿城区党委政府,都对预防通讯(网络)诈骗犯罪高度重视,分别建立了国家级、省级、市级乃至区级的反诈联席会议,开展专项打击治理行动;在宣传造势上,此次集中宣传活动在去年一个星期的基础上延长至一个月,将依托电视、广播、报纸、网络等现有宣传资源,展开“铺天盖地”的宣传;在“部门的协作参与上,此次的集中宣传活动受到鹿城区政法委、区委宣传部、区教育局、区银监分局、三大运营商、市、区联席办、市反通讯(网络)诈骗中心以及其他单位的大力支持、全员参与。

  “我们要始终把平安作为最大的民生来抓,坚持‘老百姓最痛恨什么,我们就要打击什么;老百姓最担心什么,我们就要防范什么’的理念,通过多渠道、多样化的广泛宣传,引起社会各界对通讯(网络)诈骗的重视和警惕,共同构筑起一道防诈‘防火墙’。”在出席启动仪式时,鹿城区委副书记、政法委书记曾恩伟对鹿城区的平安建设工作表达了期盼。

  曾恩伟要求,各街镇要发挥好基层阵地作用,通过走街入户、定点摆摊等有效载体,深入开展细致的宣传教育,提高人民群众防范意识;公安机关要加大打击力度,及时侦破案件,起到震慑作用,力争将受骗群众的损失降到最低程度,并采取以案说法等方式,加强法治宣传;银行、电信部门要按照规定要求,严格落实内部防诈整治各项措施,充分发挥网点门店多、信息推送便捷等优势,及时向群众发布预警提示。同时,广大市民要主动了解各种诈骗形式手段,努力成为识别和防范各种诈骗的“专家”,并积极帮助身边的亲朋好友规避受骗。

  现场,鹿城区委常委、公安分局局长林振江也向社会发出“邀请函”,请广大媒体、群众积极做通讯(网络)诈骗的发现者、举报者,做公安工作的监督者,政民同心协力,真正形成全社会防诈拒骗的强大合力。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0