您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
全市“比学赶超”活动进鹿城 看再创新辉煌的坚实步伐
时间:2018-1-11 8:54:59 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

13.jpg

鹿城新闻网讯 铆足劲,拼命干,学先进,出实绩。凛冽冬日,全市“比学赶超”的声声战鼓擂响在白鹿城内,市委常委、统战部部长施艾珠率观摩团进鹿城。走锦绣路,看道路建设提升城市能级;观摩优质教育资源倍增工程,感受教育成为发展内生动力……一个个事关鹿城未来发展的大项目正积蓄再创新辉煌的澎湃动力,与其他县(市)区亮点项目同场竞技,共襄温州铸就“铁三角”之盛举。

道路提升:锦绣一条路 大美一座城

一场“检阅”,重点是看执行力,项目完成情况如何事关城市发展进程,也关乎百姓获得感。作为鹿城道路综合整治提升项目的代表,锦绣路综合整治项目西起西山东路,东至物华天宝,全长6.05公里,包括上改下、排水管网铺设等内容在内总投资2.9亿元,目前项目已完成总工程量90%。

从高低错落的绿化景观一路带走来,观摩团首站来到锦绣路的重要节点——时代财富商圈靓丽街区。锦绣路和车站大道交叉口,四大片区环境宜人,已迎市民嬉玩。而在此前,小修小补不断、系统整治缺乏、道路服务能力不足等是锦绣路存有的“发展病”。如今,自西山东路一路西驰,沿路绿色草丛中,各色花卉花开不败,景观陈列高低错落,绿化、彩化扮靓整条道路。但鹿城的决心不在此,而在于借道路综合整治完善城市“骨架”,再造城市活力。

把“锦绣一条路 大美一座城”作为立足点高质谋划、高效推进,鹿城在改善路面外观与道路质量,循序推进机非隔离、立面整治等立体式综合整治。从无到有,鹿城在原有人行道区域外侧新建3.5米宽非机动车道,实现道路“两贯通,两隔离”;分流有序,沿线府东路、车站大道等8个路口实现渠化交通,引导车流和行人各行其道;城市景观广场与商圈一体互融,慢跑道、健身场地、儿童游玩处、休憩晨练场等设施现身寸土寸金的商圈,带动资金流、商流、人流集聚。

未来,鹿城更向地下借空间,锦绣路下穿民航路工程将全面提升交叉口车辆的通行效率……观摩中,一行人为鹿城通行主干道向主城区靓丽街区的喜人转变点赞,也看到了鹿城助力转型突破而卯足力,相互借鉴道路综合整治提升经验。


 

均衡资源:教育成为发展内生动力

教育是一扇门,当一座城市的教育得以均衡发展,教学育人和服务社会经济发展能力得以提升,城市发展一定也能迈着稳步前进的步子。借“大建大美”机遇,鹿城视教育为发展的内生动力,高质量推进优质教育资源倍增工程,用实际行动回应群众期盼、兑现政府承诺,成果引来观摩团关注。

学校新建速度跟不上学生新增速度,一直是制约城区教育发展的重要因素,走进中央绿轴小学项目施工现场,观摩团看现场、问进度,寻找促进优质教育资源均衡化的鹿城经验。作为鹿城区大建大美教育基础设施项目,中央绿轴小学位于市府路与万源路交叉口东南侧,按义务教育一类学校标准建设,办学规模为24个班级,建成后将缓解城市东片的入学难。

这一做法剑指“教育配套不足”的现状,打破了原先市区土地开发重住宅建设、轻教育设施配套的惯例,在拆迁区块范围内,优先建设中小学及幼儿园等教育配套设施,对旧城区教育配套设施历史欠账较大的区域,将按照新的配套标准要求补足配套设施短板。

观摩团为鹿城借助“大建大美”的东风,让更多孩子享受家门口优质教育资源的做法点赞。据悉,鹿城借助“大建大美”的东风,更多的孩子在家门口就能享受优质教育资源。包括中央绿轴小学在内,去年启动建设的教育大建大美项目共23个,最快10个月左右建成投用。未来三到五年,该区将启动新建、改扩建学校、幼儿园项目55个,合计总投资48亿元,超过前10年总量的3倍。建成后该区公办初中、小学、幼儿园学额将分别增加27%、39%、59%。


既重硬件改善,也重内涵发展。去年以来,鹿城推进各类教育人才29名,与162名优秀毕业生签订协议书、与15名优秀毕业生签订意向书。预计到2021年,该区学校(幼儿园)名师、名校长覆盖率达80%。

一路观摩有惊喜,一路观摩有思索,现场汇报的十余分钟,背后是鹿城一年来的努力和付出,而掌声之中更是鹿城等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和使命感。今后鹿城还将有怎样的创新发展,在全域谋划的蓝图中可以清晰领略,我们可期待,鹿城实现自我转型突破,助力提升温州在全省的“铁三角”地位,争当全省高水平全面小康标杆的历史进程中,将再谱华章。

区领导王炯、夏理勇、章月影陪同观摩。

记者:树慧  范琦


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0