您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
鹿城“四个平台”运行见实效 铺就基层治理“一张网”
时间:2018-1-12 14:22:07 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

网络图

    3319幢城镇C、D级危房,2184户农村C、D级危房,3.1万家“四无”生产经营单位、6517家小作坊,4.9万家租房、合用场所……这些可能影响百姓生产生活,威胁群众生命财产的安全隐患得到有效整治和化解,去年,鹿城15项“大拆大整”指标中8项位居“三区两市”第一。而这份“量大面广”的成绩背后,正是基层治理体系“四个平台”在鹿城区有效运行的成果。

所谓基层治理体系“四个平台”,其实是一个资源集合平台。它运用矩阵化管理理念,把乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善机制,整合力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台,并以综合指挥、属地管理、全科网格、运行机制为支撑。

街镇,行政体系的“最末梢”,也是社会治理的重要基础。如何在基层铺就一张社会治理网络,让安全隐患第一时间得到化解,让政府服务无缝对接起百姓诉求?张海鸥是鹿城区1039名全科网格员中的一员,昨天是他对自己管辖网格内的危房、“四无”生产经营单位、违建、群租房安全隐患等进行再排查的日子,眼前的每条一路、每一户人家他都已踏足过无数次,然而张海鸥依然认真查找“问题”。记录、拍照,这是不能省的环节,“一周两记录,一月一汇总”,全科网格员要做的就是确保底子清、情况明,做好基础信息工作,全区1039个网格,在基层铺开了一张密而不漏的治理网。

而这张治理网中,绝对不能落下的还有“民意”。为“最多跑一次”添动能,就是“四个平台”服务群众的生动实践。根据群众需求,鹿城区全面落实网格员代办服务,对残困家庭救助等44项事项实行网格员“电话预约、上门取件、送件到家”全程代办服务;对招商引资、区重大产业项目等区政府确定的项目,由所属街镇确定专人实施代办,实时跟进动态发展。今年以来,全区各类服务事项共办理22万余件,其中代办件7000余件。通过“四个平台”将“最多跑一次”改革向基层延伸,服务群众更高效、更便捷。

“街道、社区原有各类信息平台多达27个,基层社情民意要‘多头反馈’,白白耗费了大量人力、物力。”张海鸥道出了以往网格员面临的困境,然而“四个平台”工作的开展,整合了各类平台,这个实体化运行、统筹化管理的综合指挥系统被网格员们誉为“最强大脑”。

全科网格员所收集的“社情民意”最终全部反馈到“四个平台”的“最强大脑”,即区级指挥中心与镇街14个综合信息指挥室实体化运行、统筹化管理的综合指挥系统。依托统一信息系统,这里除了网格员排查反馈,还集中受理社区晨会、群众爆料等多种渠道信息,通过综合汇总、统一分派,推动信息高速流转、事件快速处置。

根据数量、特点对“四个平台”内的信息进行分类整理,综合信息指挥室发挥“大数据”分析研判功能,建立分类研判、集中整治工作机制,对于同类案件进行集中突击整治,形成工作高压态势。南汇街道在收到“四个平台”发送的社情民意后,一天之内对横渎无证无照活禽加工场进行整治,现场取缔并拆除违章棚屋4处;完成违章平改坡拆除6处,拆除破损广告20平方,整改地锁广告18处;拆除30多间违法出租房。

    “街镇‘四个平台’建设是推进基层治理体系和治理能力现代化的重要举措,鹿城区从建设全科网格、健全综合指挥系统、强化属地统筹管理、优化基层服务水平入手,推动了‘四个平台’高效运行。”区编办相关负责人介绍道,自今年5月“四个平台”在全区14个街镇全面建成以来,逐步建立了权责清晰、功能集成、扁平一体、执行有力的街镇管理体制与机制,化解了“两大矛盾”(即街镇单薄职权与繁重工作任务矛盾,街镇统筹协调与部门派驻机构矛盾),解决了“看得见、管不着”的问题,从而大大提升了基层治理水平。

记者:范琦 通讯员:林爽 林芝



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0