您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
鹿城区6家企业入选省第二批成长型文化企业名单 迸发文化产业活力
时间:2018-1-12 14:23:57 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

    鹿城新闻网讯“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”由党的十九大报告中的铿锵字句可悉,在经济的转型发展过程中,文化产业渐成新引擎。日前,喜讯传来,由浙江省文改办主办、省文化产业促进会组织开展的“第二批浙江省成长型文化企业遴选活动”结果公布,浙江美术传媒拍卖有限公司等全省100家文化企业入选,温州10家企业榜上有名。其中,鹿城文化企业就占了6家。

记者了解到,本次遴选活动自2017年8月启动,为让优秀企业脱颖而出,遴选活动在启动之初就对参评成长型文化企业设置了高“门槛”,要求企业规范运营3年以上,主营业务必须是演艺娱乐、文化创意、影视制作发行放映、新闻出版发行、印刷复制、文化会展、工艺美术、动漫游戏、互联网文化、文化主题公园(不含地产开发)等,并占业务总量60%以上;营业收入300万元(含)以上,营业收入、利润总额、实缴税金(享受减免税企业除外)近三年平均增长30%以上;同时要求近三年净资产平均收益率10%以上,资产负债率低于70%等。

结合省文化产业发展的实际情况和成长型文化企业发展规律,主办单位坚持“质”“量”并重,对申报的成长型文化企业从发展、盈利、管理、持续成长、创新和社会责任等“六项能力”上考评打分。经过初选、复选、路演等环节,鹿城区6家成长型文化企业成功入选,分别是温州温都猫股份有限公司、浙江贝贝依依文化科技股份有限公司、浙江尊荣千想传媒股份有限公司、浙江绿森信息科技集团有限公司、温州南方游乐设备工程有限公司和浙江飞友康体设备有限公司,展现出鹿城区文化产业长足的发展后劲。

记者了解到,在鹿城,这些企业虽是文化产业中的新生代,却已然是助推经济转型发展的一股活跃力量。温州温都猫股份有限公司通过深化媒体融合发展提品质、增效益、强素质,加速对接金融资本市场,构建服务社会创新载体,助推文化产业做大做强;浙江贝贝依依文化科技股份有限公司作为新三板资本市场中首家具有文化内涵和儿童服装结合的挂牌公司,在开发市场的同时,始终坚持文化因素和产业协调发展,既按下文化新功能的按钮,又展现了文化产业发展的强大活力;浙江尊荣千想传媒股份有限公司是全国最早从事出租车广告运营的民营企业之一,立足温州、面向全国市场,为中小企业、政府提供多方位多形式的宣传平台,服务全国的“楼宇经济”和“移动广告”发展,年产值已超千万元……此次入选省级榜单,这些企业将发挥点带面的示范效应,激发鹿城文化产业领域创业创新活力。

    据悉,今后省文改办、省文化产业促进会将陆续组织银行、基金等投资机构与成长型文化企业进行交流对接,通过股权融资、债权融资、辅导上市、举办文化产业考察交流和专题培训班等方式,助力成长型文化企业做强、做优、做大。紧抓机遇,鹿城区将把“文化强区”建设融于全域的“大建大美”之中,统筹规划,科学引导,为打造万亿级文化产业、建设文化浙江贡献鹿城力量。

记者:圆圆



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0