您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
改革开放一起走过的40年,他们用岁月写成一道道好家风
时间:2018-5-14 14:52:54 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯  正值母亲节,也是国际家庭日即将到来之际,昨天,“纪念改革开放40年·寻访温州好家风——我们一起走过的40年”国际家庭日活动既“鹿岛甲第”杯主题微视频大赛启动仪式在温州218文化创意园举行。市委宣传部常务副部长邱小侠,市委宣传部副部长、市文明办主任吕朝晖,鹿城区委常委、宣传部长胡慧雷等参加活动。

他们家庭和睦、家教有方、家风优良,身上闪烁着美德之光;他们乐于奉献、与人为善、阳光乐观、互敬互爱、诚实守信,书写伉俪情深的芳华岁月;他们塑造并传承着美好的家风、门风,生动地践行着社会主义核心价值观……此次活动表彰了温州市“最美家庭”,为参与现场活动的模范夫妻赠送纪念相册,授予十支优秀视频创作团队纪念打板,并举行了“鹿岛甲第”杯主题微视频大赛启动仪式及开拍揭幕仪式。

活动还对全国五好家庭、最美家庭、幸福家庭等进行了好家庭好家风访谈,家庭成员代表发起“墨香家庭”建设倡议。“他们在过往为全社会树立了典范,以夫妻和睦促进家庭和美推动社会和谐,希望在今后的人生旅程中珍惜荣誉、再续‘最美’,更希望能引领社会风尚,推动涌现更多‘最美’,凝聚向善向美的共同价值。”胡慧雷在致辞中表示。

此次活动既是献礼改革开放40周年的一项重要庆祝活动,也是温州市第三届家庭文化节的一项重要活动内容,对于倡导创建“文明、健康、优生、致富、奉献”的幸福家庭、弘扬新时代新家庭好家风具有十分重要的意义。活动由市妇联、市文明办、市卫计委、市电视艺术家协会主办,鹿城区委宣传部、文明办、卫计委、妇联承办,市电视剧制作中心、218婚博荟各成员单位执行。

前期,通过组织推荐、家庭自荐等形式,全市范围内寻访到了40对家庭和美、家教严格、家风优良的夫妻,专门为他们提供免费婚纱拍摄并制作成册,为他们记录下改革开放40年一起走过的路,留下美好芳华,并将以这40位夫妻的家庭故事为素材拍摄主题微视频。

让好家风从人们的指尖传递到心间,让好家风传遍千家万户。举办单位面向全市征集了优秀视频创作团队,经过激烈的竞争和层层选拔,鱼水电影团队、努豆印象团队、瑞安市智创摄影工作室、禾末映像团队、最光阴团队、幸福派工作室、思途智瑞团队、锐团队、丁岳影像工作室、狮子video团队等十支优秀视频创作团队入围。下一步,将以寻访到的40对模范夫妻优秀家风故事为原型,由这10支优秀视频创作团队组织开展主题微视频创作,拍摄“温州好家风”微视频,打造出和美家庭的最美作品,呈现改革开放人物群像,展示孝道亲情、夫妻关系、子女教育方面典型事例。

当天的活动现场热闹非凡,有知名书法现场书写好家风好家训,还有家庭教育咨询、法律咨询服务、亲友团晒图宣传集赞等活动。

记者:宇慧 通讯员:陈怡


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0