您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
鹿城打造“污水零直排区” “碧水流深”的治水愿景渐成真
时间:2018-5-16 10:24:44 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 一条条河道重现碧水长流之貌、一级级供水管网建设扎实推进、一个个防洪排涝项目高效落地运转……近年来,鹿城区全面部署、推进“治水”工作,竭尽全力让水清岸绿的浙南水乡风貌重回百姓身边。日前,记者从鹿城区“五水共治”及“河长制”工作推进会上获悉,今年鹿城区将继续乘势而上,以“污水零直排区”创建为主抓手,全力开展“五水共治”“河长制”重点项目建设,全面落实治水保障措施,加快打造“湖库相连、江河相通、山水相融、林水相映、城水相依、人水相亲”的美丽浙南水乡,为“时尚智都、山水美城”新征程建设“添薪加火”。

在绘制的2018年治水作战图上,鹿城“治水人”一步一个脚印、铿锵前行。据了解,通过制定《2018年鹿城区“五水共治”考核细则》(征求意见稿),鹿城区把全年治水工作任务按照责任分工进行量化分解。1至4月份以来,鹿城区持续强化明察暗访力度,督促各街镇对辖区内河道开展全面清理和整治工作,并将检查发现的问题及时反馈给有关街镇,截至目前,已下达督办单23份、约谈河长3人。在河道专项治理工作上持续发力,鹿城区对辖区河道进行全面深入巡查,重点对乱占乱建、乱排乱倒等河道违法事件进行联合执法,加大对河道污染违法行为打击力度,强化排污口后续管理工作并实时清除河道行洪障碍物,有效保护河道行洪及水质安全。


治水之路,久久为功。今年是全面深化河(湖)长制的关键年,也是五水共治“碧水”行动的开局之年。继2016年通过省级“清三河达标区”验收、2017年完成原152个劣Ⅴ类小微水体整治之后,今年鹿城区“五水共治”工作将再提档升级。以“污水零直排区”创建为主抓手,鹿城今年计划完成1个街镇“污水零直排区”建设,每个街镇至少完成1个城镇建成区居住小区(村居)的“污水零直排区”创建。同时,全面启动工业企业(工业园区)“污水零直排区”建设,主要涉及炬光园工业区、仰义后京电镀基地、轻工产业园区。


在“五水共治”“河长制”重点项目建设方面,鹿城区将持续加大对城市黑臭水体的整治力度,建立劣Ⅴ类水体复查机制,严防反弹回潮,切实巩固剿劣成果。在强化源头控制方面,将加强对涉水行业的环境管理力度,全面完成新一轮七大重污染行业整治扫尾,完成涉水特色行业整治、淘汰以“四无”企业(作坊)为重点的“脏乱差”“低小散”问题企业(坊),完成造纸、钢铁、氮肥、印染、制药和制革等六大重点行业清洁化改造任务。


此外,坚持城乡同步治污、建管结合治污,今年鹿城区还将在存栏500头以上规模养殖场全面建设封闭式集粪棚,逐步建设臭气收集系统;切实落实规模养殖场主体责任,确保畜禽养殖污染治理第三方抽查运行合格率100%;开展农村生活污水处理设施标准化运维试点2个。在水利工程方面,则将加快推进鹿城区戍浦江河道(藤桥至河口段)整治工程、温瑞平原西片排涝工程、瓯江引水工程鹿城段应急工程,鹿城区绕城高速至卧旗山段海塘工程争取完成主体工程,同步推进水利工程除险加固、综合整治,深入推进中小流域治理等,力争完成水利投资8.5亿元以上。

记者:梦园


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0