您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
小城镇环境综合整治 山福人大代表在行动
时间:2018-5-16 14:33:46 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 “不等执法部门来拆乱建棚,我们自发拆除违法建筑,支援城镇建设。”近日,山福镇横山村自发兴起了拆除违法建筑的热潮,为小城镇环境综合整治腾空间,这一喜人转变离不开该镇人大代表模范行动的影响。

“小城镇环境综合整治是山福2018年重点工作之一,发挥人大代表与群众沟通交流的桥梁纽带作用,今年来我们引导全镇区、镇两级人大代表深度参与到该项活动中来。”山福镇相关负责人告诉记者,区级人大代表姚建洪就是一个典型。在横山村,不少村民的房前屋后都搭建有简易棚用于杂物存储,姚建洪家就有一处面积约220平方米的简易棚。为带动更多村民参与小城镇环境综合整治,姚建洪不仅说服家人带头拆除该建筑,更承诺将宅基地无偿流转给村集体作为公共环境绿化带建设之用。受其带动,村民们也陆续自发拆除自家的乱建棚。

“虽然整治行动正从‘要我做’逐渐向‘我要做’转变,村民心态也慢慢从‘应付做’变成‘真心做’,但也有少数村民对整治工作还没有深入了解。”该负责人介绍,为此,该镇不定时组织全镇区、镇两级人大代表走村入户,通过政策宣讲,引导居民群众养成良好的生产、生活方式和行为习惯。而在当好“宣传者”的同时,各人大代表也会在镇选民接待日收集了解有关小城镇环境综合整治的民情民意,并与镇有关职能科室配合联动,切实做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、解疑释惑的工作,干群合力助力小城镇向“洁、净、美”转型。

记者:树慧 通讯员:茜茜


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0