您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
温州首例“双料”事项审批在鹿成功办理
时间:2018-10-12 9:08:06 来源: 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 近日,鹿城区住建局办理了温州市首个工业项目“施工图审查豁免及无需强制监理”事项审批。此次审批的是温州市闪亮金属制品有限公司工业厂房建设项目施工许可证手续。该项目符合施工图审查豁免清单条件,总建筑面积约3800平方米。

据悉,施工图审查豁免清单和强制监理清单制度是温州市就工程建设项目审批制度开展改革试点的阶段性成果,该制度自2018年8月28日起实施,面向“标准地”出让工业类项目和小型企业投资项目,列入此清单内的工程建设项目可以不进行施工图审查。在办理施工许可时,设计单位将完整的施工图设计文件上传施工图信息系统,由建设单位和设计单位联合承诺施工图设计文件符合国家标准规范、规划条件及工程规划许可内容等要求,以豁免施工图审查的施工图设计质量承诺书代替施工图审查合格书办理工程施工许可。

鹿城区住建局相关负责人介绍,本次案例是鹿城区按照温州市工程建设项目审批制度改革试点方案执行的首例,目前鹿城区有不少建设工程审批改革内容走在全市前列。该局先行按照省委、市委关于深化“最多跑一次”改革、“营商环境提升年”行动等有关决策部署及政策导向,于今年7月提前制定了“营商环境提升年”行动的实施方案、优化营商环境十二条举措等,主动提前介入服务,在全市“竣工验收30天”要求的基础上,把竣工验收压缩至10天;在全市“现有企业投资项目开工前审批最多100天”基础上,8月底完成我市首个企业投资项目85天全流程审批;截至10月,87个项目通过施工图联合审查系统,实现施工图联合审查“无纸化”、办事企业一次也不用跑等。

据了解,随着“施工图审查豁免及无需强制监理”事项审批等落地,区住建局将持续加强对施工图设计质量的事中事后监管,践行“最多跑一次”改革,继续加快推进行政审批改革,提高工业企业审批效率,进一步优化营商环境,助推实体经济发展与“大建大美”建设。

记者:雪晨 通讯员:吴伟


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0