您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
告别“脏乱差” 市区又一“高颜值”公厕亮相街头
时间:2018-12-3 14:16:23 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯  地处市区乘凉桥的金盛公厕曾是周边居民眼中“脏乱差”的代名词。近日,这座公厕摇身一变,不仅门前是树木成趣,连造型也是独具特色,让人眼前一亮,“环境整洁、音乐悠扬、满目春光、舒适温馨”是周边居民对改造后金盛公厕的评价。

该公厕位于乘凉桥金盛商厦区域,占地面积约70平方米,一直以来人流量大、使用频繁,加之因年久失修、设施老化,且周边常有建筑垃圾堆放等原因,公厕环境欠佳。

今年,五马街道积极响应“公厕革命”号召,投入39万余元经费,用于改造提升金盛公厕。现如今,明亮、节电的LED灯替代了往常昏暗的灯光;破旧不堪的卫生设备更换一新;曾经不合理的厕位比例也得到了系统化、规范化的安排;增设了第三卫生间,不仅满足了残疾人、婴幼儿等特殊人群的需求,而且兼顾了母婴哺乳等个性化需求。


五马街道在以“细化、优化、美化”为抓手的同时,也从外围到内部进行全面的提档升级。在公厕大厅设置了数字存物柜、万能充电器等便民小物件,每个厕位内都设置挂衣钩、手纸盒等,极大程度地方便了使用者。此外,还对周边绿化进行了提升与优化,同时注重保洁管理,实行全天候开放,16小时长效保洁,并且不定期开展公厕管理员培训,建立长效巡查监督管理机制。

公厕颜值提升了,周边的建筑垃圾该何去何从?为此,五马街道对公厕周边开阔地块进行同步改造,增设休息区,施划非机动停车泊位,解决了周边开阔地块长期堆放建筑垃圾的问题,并序化了周边的非机动停车情况。

公共厕所是体现一个城市文明程度的窗口,完成改造提升的金盛公厕已于11月9日正式开放使用。

记者:文文  通讯员:铷铷


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0