您现在的位置:首页政务动态  > 图片信息 
改造后的五马街区成网红景点 哪些历史街区可接棒
时间:2018-12-4 8:47:39 来源:温州日报 字号:[ ]

  温州网讯 新改造提升后的禅街-五马街自国庆节亮相以来,一直人气十足,成为人们休闲观光的热门打卡地。那么,市区又有哪些历史文化街区可以接棒“禅街”样板,成为下一个网红“景点”?

  现场走访

  改造后的街区成网红景点

  禅街处于鹿城中心地段,一头紧连繁华的五马街,一头直达松台山,全长约450米,是五马商圈的主要道路之一。在改造中不仅注重融入古建筑元素,更通过增建骑楼建筑的方式,将禅街与五马街,公园路连为一体,以步行街慢行的形式,打造五马历史商圈的主动脉。另外此次改造还包括信河街过街地下通道的功能改造等。

  经过半年多时间的改造,市区禅街-五马街的颜值和功能大大提升,尤其是改造后的温州第八中学和新建的温州科举试院展示馆,一经亮相就成了网红“景点”。不少市民以及外地游客纷纷慕名而来,更有一些摄影爱好者扛着相机来采风。

  日臻完善

  街区西入口改造提上日程

  如何把人流变为客流,街区业态提升优化至关重要。对此,有业内人士认为,改造提升后的禅街硬件普遍受到市民和社会的认可,下一步可以进一步提升整合公安路、大同巷、府前街、仓后巷、全坊巷、信河街等周边街巷,联动发展,形成合力,让市民和游客可以慢慢聊、慢慢逛,而且来了不想走,来了还想来,这就值得深思。

  对此,温州设计集团第二建筑院总工程师陈扬帆表示,接下来施工方将对部分街区细节进行整改、补充,以臻精致完善,包括建筑的细部节点、景观与公共艺术的结合及景观照明的调试及完善。此外,还要继续提炼历史人文元素,融入到景观、空间中去。

  作为禅街重要节点的西入口城市空间,国光广场对整个街区的形象至关重要。陈扬帆透露,接下来我市还将对国光广场的裙房进行改造,希望通过改造与禅街及松台山的自然人文元素相互协调。目前该项目处于方案设计阶段。

  “下一步,关键还是街区业态的提升优化工作,扩展商业空间,增加互动的体验,使禅街真正成为温州文化主题的商业街、景观街。”他说。

  街区重塑

  哪些老街可以焕发新生机

  拥有2000余年建城史的温州,是国家历史文化名城,素有东瓯名城之称。尤其是老城区更是拥有丰富的文物古迹及历史文化街巷。像鼓楼街、公园路、解放路、庆年坊、登选坊、朔门街等,都是众多老温州人的记忆所在。那么,哪些街区可以以禅街为样板加以改造提升,焕发新魅力呢?

  对此,陈扬帆认为,禅街的改造策略是基于禅街的现状情况及总体规划的要求,因此不一定符合其它街巷的改造要求。不过,公安路北段西侧的“大同商城”的现状条件与禅街类似,也是多高层现代建筑带裙房的空间格局,目前的现状比较破败,可以采用类似的改造策略。而公安路、谯楼广场及州治广场位于街区的重要历史文化轴线上,因此进行整体的改造提升也显得非常必要与迫切。

  另外,对公园路进行整体改造提升也是迫在眉睫。公园路的改造提升,会使得公园路、五马街、禅街形成完整的文化、生态市井带,联系与愈合古城东、西两条生态带(郭公山、九山湖、松台山以及海坛山、华盖山、积谷山),构筑具有生态意义的城市绿廊。

  “公园路改造的重点当然是中山公园及兴文里街区。”陈扬帆分析称,中山公园作为市区最古老的公园之一,承载了太多温州的历史及市民挥之不去的记忆,随着岁月的推移如今已风光不再,急需整治改造和修复。兴文里保留了比较完整的老城空间肌理,有相当数量的历史建筑,保护性改造的难度较大,特别是政策处理,因此要早做打算,制定有序的工作机制,逐步、科学地推进。

  此外,我市还计划打造庆年坊、墨池华盖里、朔门街等多个历史文化街区。其中,庆年坊历史文化街区改造已进入签约阶段,工程计划于年内基本完成历史文化街区启动区房屋征迁工作,未来将打造庆年坊新天地商业文化综合体;墨池华盖里历史文化街区保护更新工程由远洋地产集团进行投资开发,打造温州的“太古里”,成为温州的城市会客厅;朔门街历史街区则结合瓯江沿线望江路的整治提升工程,计划将历史街区与瓯江滨水公园区充分融合,再现温州古城特色。

  来源:温州日报

  记者:笑银


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0