您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
鹿城纪委“对症下药”开三剂“处方”
时间:2018-1-9 16:12:42 来源:温州晚报 字号:[ ]

  温州晚报1月9日讯  (记者 王亮  通讯员 陈彬)  作为正作风、提效能、优环境的“拦路虎”,“为官不正、为官不为、为官乱为”(即下文所指“三为”)一直以来都是老百姓深恶痛绝的行为。去年3月,鹿城区正式拉开“三为”整治专项行动序幕,对干部队伍中出现的“庸、懒、散、拖、贪”5大“病症”16种“临床”表现进行集中“医治”。

  去年,鹿城全区共查处违反作风问题人员427人,其中党纪政务处分43人,免职14人,诫勉谈话27人,其他效能责任追究343人,为重点工作提供了坚实的纪律保障。在全省组织开展的民意调查中,鹿城区2017年党风廉政建设群众满意度比上年提升3.3个百分点。

  巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,鹿城要当好排头兵,关键在干部,重点在作风。一起来看看鹿城区纪委、区监委去年在“三为”专项整治中的三大“处方”。

  第一张“处方”

  严明“五项纪律”

  护航“大拆大整”

  ◎“处方”明细:

  鹿城区委书记李无文担任“三为”整治工作领导小组组长,区纪委书记张纯红担任整治办主任,并抽调了24名精干人员充实工作力量,开展“三为”整治专项行动。

  作为主城区,鹿城是我市“大拆大整”攻坚主战场。该区将保障“大拆大整”作为专项整治行动的首要领域,率先严明党员干部要带头无条件拆除自身涉及违法建筑等“五项纪律”,同时开展专项巡察,向“大拆大整”专项行动中妨碍执法、推诿扯皮、消极应付等行为“亮剑”。

  ◎“医治”成效:

  一年时间,鹿城签约城中村旧房1.8万户,户数超过前13年总和1.3倍;双屿街道6个村原本三年计划仅用一年完成,十多年来困扰滨江商务区、中央绿轴建设的政策处理圆满收官……在“三为”整治专项行动保驾护航下,鹿城去年“大拆大整”收获不俗成绩。

  据鹿城区纪委统计,去年该区查处“大拆大整”工作中落实和配合不力问题54个,处理党员干部23人。以下是其中的两个最为典型的案例。

  去年3月29日,鹿城区府办组织相关单位,对已腾空D级危房“五个一律”落实情况开展夜查暗访行动,需向该区机关事务管理局申请公务用车。时任区机关事务管理局党组副书记、副局长的李某某,在明知符合用车规定的情况下,以各种理由推诿扯皮,导致派车长时间延误,严重影响督查工作。经核实后,该区纪委给予李某某书面效能告诫六个月处理。告诫期间,在李某某分管工作上,又发生一起对上级部门检查不重视、不主动、不负责的问题。鹿城区委常委会研究决定,给予李某某免职处理。

  另一起则是党员干部没有带头支持配合“大拆大整”工作的典型。鹿城区民政局殡葬管理监管执法大队长王某某,因其妻子经营的餐厅腾空拆迁事宜找关系说情、打招呼,并纵容其妻到拆迁办吵闹,严重损害党员干部形象。最终,王某某被免职。该局党组书记、局长陈某某因落实主体责任不力,且配合说情,受到诫勉谈话处理。

  第二张“处方”

  倒逼部门

  建立优化营商环境长效机制

  ◎“处方”明细:

  保障经济发展,是整治“庸懒散拖贪”的另一个重点领域。鹿城区“三为”整治办负责人介绍,整治活动第一阶段,该区按照“领导点、自己找、群众提”的办法,最大程度收集影响经济社会发展的重点问题,最后梳理提炼成区级重点整治问题33个。

  “我们坚持每月一主题、每月一督查、每月一通报,同时开展‘扬清治疴’专项检查,常态督促重点问题整治开展情况。”该负责人进一步介绍,去年8月17日,鹿城召开营商环境建设推进会,出台《损害营商环境追责办法》,组织开展基层执法大治理行动,并在20家企业、2个项目设立批效能监测点,推行企业投资项目审批政府购买代办服务,对规上、限上、成长型企业和温商回归企业检查实行报备制。

  整治成效如何检验?该区开展了“万人双评议”活动。今年,该区首次将区公安经侦、法院执行等10个与营商环境密切关系的政法部门重点中层科室列为评议对象。

  目前,评议结果已在统计,下一步将对群众和企业反映突出、排名落后的“不满意”单位、站所、窗口进行问责处理。

  ◎“医治”成效:

  鹿城全区作风建设持续推进形成高压态势,不仅倒逼相关责任部门在营商环境建设上狠抓任务落实、改善重点问题,更督促建立解决问题的长效机制。

  鹿城区纪委相关负责人透露,通过整治,目前鹿城区法院执行标的到位率比上一年提高了20.6个百分点;该区推行的“综合最优价”招投标法等多项政策,确保招投标市场有序、高效运行,受到省委常委、市委书记周江勇以及市委常委、纪委书记宋志恒等批示点赞;鹿城去年还启动建设小学和幼儿园共23所,分阶段逐年引进和培育省内外高层次的名师、名校长,缓解教育优质资源不足问题。

  第三张“处方”

  体验式模拟办事

  督查保障“最多跑一次”

  ◎“处方”明细:

  去年8月2日,鹿城区社保中心和区行政审批服务中心接待了一位特殊的体验办证“市民”——鹿城区纪委书记张纯红。张纯红不仅跟随市民一同办理相关业务,同时还详细了解审批服务的相应流程。

  这一举措,正是鹿城纪委推出的体验式模拟办事督查,以此保障“最多跑一次”改革的顺利开展。鹿城纪委同时将全员体验式督办机制与窗口信息沟通机制、群众投诉直通车机制“三大机制”进行融合,强化审批服务督导力度。

  鹿城区纪委第六纪检监察室相关负责人介绍,该区通过自查、交叉查、委托查等五种督查方式,对鹿城各职能单位开展的“最多跑一次”改革进行专项督查。此外,他们还开展了“一把手”带队的座谈会活动,与相关职能部门就审批事项、服务事项等进行座谈,明确改革进度。

  ◎“医治”成效:

  “三为”整治“处方”在鹿城不断发挥“药效”,去年共查处“最多跑一次”工作落实不力17人,该区重点领域事项审批时效明显提升,老百姓实实在在享受到了“最多跑一次”改革带来的福利。如,鹿城区审管办实现鹿城审批中心多部门审批事项“一窗受理”,落实201项常办事项标准化收件;鹿城区公安分局将申请临时身份证由2个工作日压缩到当场签发;地税鹿城分局、鹿城区国税局合力实现国地税“一人一窗一机”联合办税,解决纳税人“两头跑”。

  截至目前,鹿城区共有815项占比93%的审批事项打通了“最多跑一次”渠道,办理时限总数从改革前的8691个工作日缩短为4847个,有效提速44.3%。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0