您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
以十九大精神为引领,鹿城开启新征程谱写新辉煌 提升中心城区首位度 全面加快赶超发展
时间:2018-1-11 8:59:38 来源:温州日报 字号:[ ]

  随着城市建设的推进,被誉为“温州外滩”瓯江路越来越美了。赵用 航拍

  温州日报1月10日讯  (记者 林明  陈之一)  “大拆大整”“大建大美”全面深入推进,令城市蝶变新生;“最多跑一次”改革力促便民惠企,“跑”向更多领域;城市书房遍地“开花”,满足了人民群众对美好生活向往……热词串联起的2017年,鹿城区收获了满满发展硕果——

  以“拆”为基础、“转”为前提、“建”为关键,抢抓新机遇、再造新动能、再创新辉煌。“大拆大整”15项指标中,8项位列“三区两市”第一,新增7个省级以上改革试点……

  时序轮转、万象更新。2018年,是贯彻十九大精神开局之年、改革开放40周年的关键时间节点,鹿城将举全区之力——

  持续掀起“大拆大整”“大建大美”的转型高潮,开启提升中心城区首位度、城市蝶变的全新篇章;

  继续打出产业升级组合拳,着力改善营商环境、释放出城市发展的澎湃动力;

  加快赶超发展步伐,以“最多跑一次”改革激活方方面面,劲吹便企惠民之风。

  “拆改”探新路“蝶变”求共赢

  今年1月12日,鹿城区将创新实施“房票”措施,对符合条件、选择全额期房收购或货币补偿的被征迁对象,可选择将原补偿协议应付总金额转为“购房房票”后,凭“购房房票”来购置安置性质住宅商品房。

  此举受到拆迁户的支持。拆迁户郑先生表示,这样的政策挺好,以后可以住在原来的地方,而且商品房的品质比安置房更好,有利于资产保值、增值。目前,该区已回购9928户200万平方米,其中核心区域内货币回购率从不到5%提高到了50%。

  工作方法得以创新,正是鹿城以釜底抽薪的决心、重整河山的气魄推进“大拆大整”“大建大美”的努力升华——十多年来困扰滨江商务区、中央绿轴建设的政策处理圆满收官,搁置多年的民航路拆迁“硬骨头”被成功啃下,城中村改造等七大专项工作同步推进……目前,签约城中村旧房18772户、拆除13076户256万平方米,签约老旧小区旧房2124户,旧村签约户数超过前13年总和的1.3倍;核心区30个旧村均已完成整村签约,双屿街道6个村原本三年计划一年完成。

  当下及今后一段时间,184个“大建大美”项目将有序铺开,总投资20亿元的23所学校全面开建;6个总占地1110亩总投资141亿元的新建社区陆续开工……

  撸起袖子加油干、苦干实干加巧干,仍将是鹿城区全体党员干部在新一年的工作底色。

  今年,鹿城区将狠抓城市品质,着力提升中心城区首位度。抢抓政策“窗口期”,实施新一轮旧村、旧小区三年改造计划,确保核心区旧村清零,期房回购率核心片区70%以上、城郊城外村50%以上。以“两线三片”和西部经济发展带为主阵地,打好项目建设攻坚战,确保瓯江沿岸、温瑞塘河两岸、历史文化街区、城市中央绿轴182个项目无障碍施工、国庆节前展现新姿,确保重大基础设施投资、高新技术产业投资、环境保护投资、民间投资分别增长10%以上。

  深化改革创新激发磅礴动力

  立足新的历史方位,鹿城区以深化政府自身改革为引擎,积极响应“最多跑一次”改革,以政府的简政放权实现高效率、高品质、高标准的政府服务,换来群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境,激发起经济社会发展的磅礴动力。

  “没想到家乡的办事服务效率这么高!”日前,温州内心引力文化发展有限公司负责人施秋荣办理营业执照,全程仅用了半小时,他不由连声感叹。借鉴高速公路上“ETC”理念,鹿城区市监局于去年首创推出网上申报“ETC快速审批通道”,现场提交材料齐全的市民与企业可实现即来即办。

  这是该区实施“最多跑一次”改革的一个缩影。今年以来,鹿城区在全市率先推进“最多跑一次”改革工作,通过“一窗受理、证照联办、多证合一”等各项举措,打造精简、更快的行政审批链,把服务窗口向百姓家门口延伸。同时,鹿城率先探索“综合最优价”评标办法,在全国648个市辖区中,鹿城跃居“全国投资潜力百强区”22位。目前,该区已与4家签订总投资680亿元的战略合作协议,落地2个50亿元以上项目、14个亿元以上项目,民间投资增速全市第一。

  大步迈开改革步伐,激发起经济社会发展动力,鹿城全体党员干部将积极改革创新,力促营商环境呈现新面貌:打破“坛坛罐罐”,抓好鞋都产业提升省级试点、温州市轻工产品交易中心建设,争取国家市场采购贸易方式试点,力争2-3年将鞋都生产主体整合提升到上规模有品牌的200家左右,打造“龙头+配套”的企业组织新模式。

  抓好“关键小事”补齐民生短板

  民生无小事,作为首善之区的鹿城,更是将民生这件“关键小事”放在心上、抓在手上、扛在肩上,以有力措施努力满足人民群众对美好生活的向往。

  厕所问题是一面镜子,折射出城乡文明程度。在鹿城区望江东路丽江花苑H幢西侧的公厕,外面闻不到异味、内部干净整洁、地面清爽不湿滑,在全国厕所革命高峰论坛成功斩获“最美公厕”;如此干净整洁的环境,得益于鹿城环卫处松台环卫所16小时不间断的保洁制度;而鹿城区则以“厕所革命”为契机,努力补齐这块影响群众生活品质的短板——

  鹿城区教育设施建设将在“大拆大整”“大建大美”中优先启动。到明年9月份前,鹿城将建成高标准中小学、幼儿园8所,5年内新建扩建中小学和幼儿园将达到55所,超过前10年总量的3倍。

  一批民生短板将加快补上,抓好6个新建社区和5个社区服务综合体建设,开展条背街小巷整治,依托医科大建设“医联体”“医共体”项目,办好菜篮子、长租公寓、城市书房、停车场等一批民生实事。

  将群众的幸福进行到底,仍将是鹿城全体党员干部今年干事创业、孜孜以求的心愿、目标。

  新时代开启新征程,新思想引领新发展。站在新的历史时间节点,鹿城将改革进行到底、将惠民进行到底;继续迈开坚定步伐,谋小康之业、扬改革之帆、惠民生之花,为续写鹿城创业创新史而不懈奋斗!


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0