您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
鹿城14个街镇亮点大比拼
时间:2018-1-11 14:15:07 来源:温州日报 字号:[ ]

  温州日报1月11日讯  (晴雯)  岁末年初,正是奋力大干促“收官”、科学谋划展新篇的大好时机。昨前两天,以“学标杆、比创新、促提升”为主题,鹿城擂响第二批街镇“比学赶超”战鼓。聚集百姓人气的家园文化礼堂、展现农村发展新活力的农耕新项目、打造高端业态聚集地的现代化企业俱乐部……一路走一路看,跨越城市繁华地带与新农村建设示范点,14个街镇28个项目,全方位展示了近年来鹿城区宣传思想文化工作不断创新的成果,为我市打造浙江“铁三角”、再创新辉煌贡献力量。

  七都街道“瓯”“欧”特色相容

  七都樟里村以华侨文化和瓯越文化为定位,通过综合环境整治,水墨风格的墙绘加上清澈蜿蜒的河流,小桥流水的江南水乡环境,吸引多家文创企业入驻并成为市区短途旅游的热点。另一项目吟州文化礼堂重点突出吟州“人文荟萃、农商共荣”的历史文化渊源,该文化礼堂由吟州老人活动中心改建,延续夏施伏茶冬施粥送爱心传统数十年不变,村民更专门将周边一临街店面改建成伏茶亭——晚晴亭,成为一道爱心风景线。

  滨江街道文创街区颜值高

  黎明92文创街区位于杨府山公园南侧,以500米长的花源街为轴线,滨江街道以“艺术、创意、生活”为特色主题,努力将其打造成为浙南闽北环境最优、产业链最完整、人均产值最高的,以创新型小微企业、电子商务、文化创意产业、工业设计产业、休闲生活等现代服务业为特色的街区,在众多文创街区中脱颖而出,获得了鹿城区唯一2017省文化创意街区称号。为满足居民多方面的文化需求,新田园社区文化家园设有图书室,电子阅览室、健身活动室、小剧场、舞蹈多功能活动室、展示大厅等,着重突出群众文化的活动功能,社区教育和娱乐休闲的功能。居民群众可以在礼堂内开展政策宣传、文艺演出、法律法规教育、传统节日联欢等活动。

  蒲鞋市街道文化家园搭平台

  作为我市首批精品文化礼堂,锦园文化家园以文化礼堂、东瓯讲堂、非遗展厅等为主要功能综合布局,并通过“项目化+点单化”“组织化+社会化”“线上宣传+线下推广”等相结合运行原则,让社会化力量充分参与文化礼堂管理运行。当前文化家园内日日有公益培训、周周有活动、月月有主题。鹿城文创会客厅坐落于学院路文化创意街区中心黄金地段,周边人文资源活跃,文创资源集聚,该厅将作为学院路文创街区规划展示、文创企业会客、街道重点工作展示窗口、职工活动基地、机关休闲书吧、党群服务活动中心等阵地,成为服务于企业、职工和老百姓的文化平台和窗口。

  南汇街道茶苑里上传统文化课

  南塘茶苑在南塘文化礼堂精品建设的基础上,拓宽延伸出一个为辖区广大群众提供相互交流、共促和谐的平台,茶苑按不同时间开办“弘扬主旋律,内容多样化”的传统文化课程,倡导社会主义核心价值观,传递社会正能量。开源社区文化礼堂一侧建有东瓯讲堂、舞蹈厅、瑜伽室、春泥馆及红色电影院,另一侧则在居家养老活动中心的基础上,围绕“家在礼堂”的理念,除了为辖区老年人提供物质方面的养老服务外,还要增设文化活动内容,如开设老年电大课程、中华韵晨晚班、音乐班、国标舞班等,实现以文养老。

  南郊街道乡土资源融入校本课程

  城南小学会昌河校区挖掘千年会昌河丰富的地域文化资源,开发实施了《千年会昌河》校本课程,把富有乡情特色和区域特色的乡土资源融入校园文化建设实践中,先后建成了“十里荷花十里诗”“治水精神永流传”“小小水滴汇成河”“读书立志在会昌”等文化景点,同时学校还成立志远义工队,开展图书管理员等特色品牌志愿活动。丽庆社区建有综合一体式文化礼堂,配有社区图书室、文化宣传栏、社区好人榜、社区创建成果等多媒体展示墙、文化活动室、特色文化讲堂,体现里垟村风格特色。

  大南街道文化家园活动多多

  虞师里文化家园位于美曦大厦西首,地处城市中央,设有道德讲堂、多功能厅暨舞蹈排练室、展示廊、崇学智库、雏鹰学堂等活动场所。除了在每个传统节日开展文艺活动,大南街道还利用室外活动场地组织羽毛球赛、围棋赛等,进一步凝聚居民力量,让文化家园真正成为集群众文艺、教育、宣传为一体的综合性活动场所。白鹿洲城市文化公园则整合社区内文体资源,集结白鹿洲公园内的文体团队,于每年的传统节日在公园内搭建舞台,进一步挖掘社区内文体团队文化潜力,加强社区群众文化体育团队建设,让居民欢聚一堂,共享社区文化大餐。

  五马街道文化共享打造办公新样本

  悦开工位于瓯江路鹿港大厦,目前已入驻32家企业,高端健身私教健身点、休闲阅读空间、国际同声传译小型会议室、多功能影音吧娱乐影音厅、悦沃客众创空间等完善配套设施,为入驻企业员工提供了文化共享、工作洽谈、休闲娱乐为一体的办公场所,打造了现代化企业文化俱乐部。作为鹿城道德地标,红日亭先后获得了感动温州十大人物特别奖、“浙江骄傲”、第四届“浙江慈善奖”等荣誉称号。2017年,五马街道进一步完善提升华盖时政轩、华盖广场、海坦德润心城市书房、道德讲坛等地标,形成红日亭-海坦广场志愿服务品牌圈,定期开展志愿文化活动。

  松台街道社区活动有声有色

  桂柑社区以幸福社区创建为基础,不断完善创建机制,全方位提升社区管理水平,慈孝生日会、亲情车位等各类社区活动开展得有声有色,荣获创建全国文明社区示范点、省文明社区等100余项荣誉。庆年坊社区文化家园是集信息化、娱乐性、教育性于一体的综合性多功能的文化礼堂。力求通过思想引领、道德教化、礼仪培养、文化熏陶、科学普及等形式,把文化礼堂打造成群众开展文化活动、接受文明洗礼、丰富心灵世界的精神家园。家园内的特色VR高科项目,将科学实践的培养有机地结合起来,充分地激发居民、青少年对科普知识探索的动力和思考能力。

  广化街道礼堂聚人气武术扬正气

  打造聚集百姓人气的辖区精神文化高地,广化街道月湖文化礼堂以居民自筹和政府拨款形式投入建造,与市曲艺协会深度合作,引入名家陈小宝工作室,每周定期开展鼓词演唱,并经常开展电影放映、中华韵培训、健身舞培训、党员志愿服务一条街等固定化项目,不仅文化氛围浓厚,更聚集群众人气旺盛。辖区温州武术博物馆则依托温州市文保单位百年杨宅,结合武术与爱国教育,内设有“亦文讲堂”、文献古籍典藏部、期刊阅览区,展示了温州武术发展的历史脉络,在民众中弘扬“刚健有为,自强不息”的精神。广化街道还联合温州武术博物馆开设了“精武少年”公益夏令营和“英才少年”武术提高课程,近600位本地和新居民中小学生公益授课,收到了良好的社会效益。

  双屿街道传承文化工匠精神

  双屿街道展示的温州木雕艺术中心,通过“走出去,引进来”策略,设有木雕产业化展示区、温州非遗精品展示区和大师创作工作室,不仅促进温州非遗传承项目的发展,更让一些年轻的优秀非遗传承人及作品,被更多的人熟知和欣赏。为G20峰会定制的《西湖十景》彩石镶嵌屏风在西湖国宾馆双边会议主会场光彩夺目。康奈企业俱乐部着力打造有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制的“五有”文化俱乐部,除了传统的报纸、橱窗、座谈会等宣传渠道外,建设有同心廊、同德廊、星光廊,宣传身边的典型和榜样,还引入互联网思维,创新宣传方式,因地制宜地推出符合民企生产实际和员工思想实际的文化项目,成为全市企业宣传文化建设的标杆。

  丰门街道打造中国鞋都文化新地标

  丰门红港积极探索政社互动、政社合作的模式,引入5A级社会服务机构“温州爱心屋网络公益宣传服务中心”承接运营,激活“社会组织+非公企业”服务模式为特色的“丰门红”党建服务品牌,该文化礼堂累计举办各类活动343场、参与人次达1.2万以上,真正成为辖区1.2万户籍居民和22.6万新居民的精神家园和“心灵港湾”。丰门企业文化俱乐部则设有城市书房、室内健身房、电子学习室、休闲活动室等。内存图书8000余册,24小时开放。休闲活动室里迷你KTV、健身房常规健身器材一应俱全,让广大职工群众在繁忙的工作之余,有一个加油充电、舒缓放松的好去处。

  仰义街道民间瑰宝彩石镶嵌

  作为温州民间传统工艺一颗璀璨的明珠,仰义街道崇林斋彩石镶嵌传承基地从事传承生产至今已有24年之久,期间出了大量作品,并且参加多项非遗传承项目,获得不同的奖项,是国家级非物质文化遗产项目之一。2017年基地重新进行整修规划,总占地面积1800平方米,CCTV10 《探索与发现》栏目特地来温拍摄了彩石镶嵌纪录片。力促新居民与本地居民的融合,沿江文化礼堂是集公益培训、志愿服务、文艺汇演、理论宣讲等功能的综合性文化阵地。针对辖区一老一小一新的群众特点,该礼堂通过整合社工+志工+新青年下乡服务队等力量,开设了童心学堂、老年人创意手工坊、草根社团、群众文化节等项目,进一步满足了群众就近方便的精神文化生活需求。

  藤桥镇古朴村情与民俗文化共荣

  小岙民俗村依靠得天独厚的自然优势,引入当地特色的民俗和非遗项目传承人,打造成为一个集创作、研发、展示、交流为一体的民俗村。小岙文化礼堂以民俗文化教育基地、非遗传承教学中心、农村文化综合体为主题定位打造,成为文化阵地的同时更是民俗村文化窗口。以温州种子种苗科技园为平台,藤桥以农业知识科普、创意农业体验、农业创业孵化器、农耕文化传播为特色,打造农耕文化体验园与农业文化示范园,在温州种子种苗科技园的示范带动作用,藤桥镇群众农业收入、农业产业及农业人气得到有效增长。

  山福镇传统教育基地传家风

  西部乡镇山福有“鹿城后花园”之美誉,是一个拥有千年古驿、百年侨情的小镇,主要做好传统、传承、传播“三传”文章:以传统文化为核心,以文化传承为纽带,以海外传播为辐射力,展示当地深厚的文化底蕴和传统文化的活力,增强华侨与留守儿童的家国情怀,树立文化自信。驿头传统文化教育基地位于驿头村,基地里有驿头民俗馆、文化长廊、中加友谊馆、国学经典诵读公益学堂等传统文化教育基地。2017年11月,山福镇分别在驿头民俗馆及驿头文化长廊建设提升家风家训展示基地,帮助村民树立“好家风”,并由“好家风”带动“好民风”“好村风”,助力美丽乡村建设。辖区企业温州润新机械有限公司是一家水处理设备企业,集高科技、高产值于一身。该公司一直注重企业文化建设,以此作为提高员工综合素质、增强企业凝聚力的重要基础,设立了企业文化俱乐部,建立各类艺术团体,常态化开展职工文化艺术活动。目前,润新的产品远销世界107个国家与地区。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0