您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
鹿城为6家企业颁发了共计537万元奖励金
时间:2018-2-8 16:37:04 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 今天上午,鹿城区召开企业上市推进会,推出重点拟上市企业名单、重点拟上市企业培育名单,并现场部署了下一步企业上市工作。据悉,这也是该区首次举行四套班子领导参加的企业上市主题会议。区委书记李无文在会上指出,要牢牢把握当前省政府全力推进“凤凰行动”计划和市委市政府高度重视上市工作的契机,把企业上市作为鹿城转型发展的重要举措,坚持不懈推进企业上市工作。

副市长殷志军、市企业上市促进会会长卓高柱、市金融办主任顾威出席会议。区委副书记、区长胡晓东,区人大常委会主任王易进,区政协主席徐强,区委副书记、副区长林小露,区委常委林仕德参加会议。

去年以来,鹿城区持续深入进行多层次全覆盖的宣传引导,企业通过资本市场做强做大的意识得到强化,一些以往对资本市场犹豫不决的企业已经逐步转变理念,坚定了企业上市的信心和决心。当年新增股份制企业31家,超额完成年度任务目标,累计股份制企业达148家;怡联科技和温都猫成功挂牌新三板,全区新三板企业总数已达10家;帝杰曼已报省证监局辅导备案。

目前,鹿城签约企业已达9家,上市企业1家,重点拟上市企业达20家,重点拟上市培育企业达17家,兑现股改、挂牌企业奖励资金13笔、1908万元。企业上市工作成效显著,“培育一批、签约一批、股改一批、辅导一批、上市一批”的上市企业梯队已经成型。

为全面贯彻落实凤凰行动计划,精准服务拟上市企业,会上,该区为尊荣千想传媒等6家企业颁发了共计537万元的新三板挂牌和股改奖励金,并为26人颁发了企业上市专家顾问团聘书。今后,这些专家顾问将通过调研考察、培训辅导等形式,为鹿城企业上市过程中涉及的难题提供解决建议,为拟上市企业“把脉”并规划上市有效路径,帮助初步具备意愿的拟上市企业科学制订股改上市计划时间表。

当天,鹿城还出台了区四套班子领导挂钩服务重点拟上市企业制度,进一步完善服务企业上市的方式和渠道,通过区领导一对一挂钩和专业团队问诊把脉,精准、及时帮助20家拟重点上市企业解决上市过程中的一系列问题。同时,出台《鹿城区关于进一步推进企业挂牌上市工作的意见》,将从税收、资金奖励、项目倾斜、人才政策等多方面进一步加大对股改、挂牌、上市企业的扶持力度,特别是进一步帮助解决挂牌上市企业高管子女入学入托问题。如就读鹿城区内公办学校(幼儿园),可根据情况优先安排到教育条件较好的公办学校就读。完成新三板挂牌的企业和重点拟上市企业每年原则上最多享受2个公办学校名额,已完成IPO的上市企业每年原则上最多享受3个公办学校名额。

副市长殷志军在会上指出,鹿城区上市工作扎实、落实到位,重点企业上市工作稳步推进。在肯定鹿城区上市工作的同时,他强调,要深刻认识企业上市的严峻形势,县市区政府要做到持续培训、强化服务,分梯队、多板块推进企业上市工作。企业一定要坚定信心、抓住机遇,转变观念,争分夺秒,只争朝夕,迅速对接资本市场,迅速走向上市之路,以此提升发展,做大做强。

李无文指出,今后一段时期,国家资本市场将进入一个迅速发展的重要战略机遇期,省市党委政府支持力度也是前所未有,这是企业上市最佳时机。近年来,区委区政府把推动企业上市作为政企双赢的战略举措,研究制定了一系列措施,不断加大对企业上市的引导、扶持和服务力度,全区企业上市条件不断趋好、氛围日趋浓厚、成效逐步显现。希望各位企业家充分利用难得的机遇和有利条件,坚定信心、主动作为,全力加快企业上市进程,促进企业做强做优、裂变发展。

就如何更好推动企业上市,李无文强调,要抓住关键,久久为功,努力在企业上市取得突破。要打实基础,筛选一批“既有意愿、又有条件”的企业,深入细致地做好企业股份制改造,实现与挂牌上市公司标准的无缝对接。要培育梯队,把具有发展潜力的行业龙头企业和高成长性企业筛选出来,重点加以扶持,努力形成充实的企业上市后备梯队。要练好内功,特别是拟上市企业要按照相关法律法规的要求,对照上市公司的标准,切实把“规定动作”做精、做细、做到位,提高企业内部治理水平,高度重视资产重组和改制问题。

李无文指出,企业上市既要靠企业的自身努力,也离不开政府的引导扶持。全区要做到组织推动到位、跟踪服务到位、氛围营造到位,进一步增强责任意识和机遇意识,抢抓机遇、合力攻坚,奋力开创全区企业上市工作新局面,为建设“时尚智都、山水美城”作出更大贡献!

记者:宇慧


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0