您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
鹿城区委理论学习中心组专题学习宪法
时间:2018-6-8 8:38:42 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 6月6日,鹿城区召开区委理论学习中心组(扩大)会议暨宪法专题学习会,听取浙江工业大学法学院教授、省政府法律顾问石东坡主讲的《全面贯彻实施宪法率先建成法治政府》讲座。鹿城区委书记李无文强调,《宪法》是国家的根本法,是治国安邦的总章程。学习《宪法》是区委理论学习中心组的一门“必修课”,要准确把握此次修宪核心要义和精神实质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导鹿城区党员干部增强宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施,更好地推进法治鹿城建设。


石东坡是省委建设法治浙江专家咨询委员会委员、省政府法律顾问,在行政法学、宪法学、立法学、文化法学等方面有较高的学术造诣,著有多部教材专著,曾发表100多篇学术论文。会上,石东坡围绕宪法的本质、结构与功能,修宪的背景、内容与意义等多个维度,对十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》进行深入解读,以及自觉遵守宪法、依法行政等方面作出生动阐释。

李无文指出,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,这是对中国特色社会主义制度的提升、完善和发展,全面加强了党的集中统一领导,进一步健全了党和国家治理体系,全面贯彻了党的十九大精神,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重大现实意义和深远历史意义。全区上下要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,以实际工作成效,加快推进法治鹿城建设。

李无文要求,各级党组织和广大党员干部要深刻理解和准确把握讲课内容,真正内化于心、外化于行。要自觉把实施宪法摆在当前法治鹿城、法治政府的首要位置,把忠于宪法、维护宪法贯穿到工作全过程和各方面,做到依法执政、依宪施政,真正办事依法、遇事找法、解决问题用法、矛盾化解靠法,共同营造良好的法治氛围,不断开创新时代鹿城建设新局面。

鹿城区领导胡晓东、王易进、徐强、曾恩伟、林振江、虞立清、胡慧雷、金龙军、肖石龙、朱启龙、夏理勇、潘一凡、林建华、章月影、夏军、全一凡、郑建西、徐一峰、蔡建旺、胡向阳以及“法检两长”参加会议。

记者:卓如(文) 武杰(图)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0