您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
谋未来发展路径 鹿城区社科联第二次代表大会召开
时间:2018-6-11 15:55:54 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 每个时代总有属于自己的问题,科学认识、准确把握、正确解决是推动社会不断前进的必由之径。日前,鹿城区社科联第二次代表大会召开,选举产生区社科联第二届理事会和新一届领导班子,锚定未来五年的发展路径。鹿城区委书记李无文在出席会议时寄望,区社科联要珍惜来之不易的成绩,继续在新时代下当好先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,共同开创鹿城社会科学繁荣发展新局面,为加快建设“时尚智都、山水美城”作出新的贡献。

抓哲学社会科学工作,从哪里入手?怎么才能抓出成效?鹿城区社科联作为一个成立仅六年的“年轻”组织,坚持问题导向,正视问题、找准问题、解决问题,做到每年有所拓展、有所巩固、有所提高。六年来,深耕城区资源,做强服务品牌,社科普及“优而广”;着眼理论前沿,聚焦社会热点,社科研究“准而实”;强化思想引领,谋求载体创新,理论宣讲“新而活”;夯实基层基础,强化互动联通,组织架构“精而强”。

“过去的工作经验给了我们诸多启示,社科队伍必须坚持政治导向,聚焦责任担当;社科研究必须坚持问题导向,聚焦中心工作;社科普及必须坚持基层导向,聚焦群众需求;社科机制必须坚持创新导向,聚焦高效发展。”区社科联主席林建勇在会上表示,未来五年,将推动实施“强基拓面”“聚才增智”“三课一体”“双百培育”“文脉兴城”等五大工程。

现场,各代表认真审议报告。市社科联主席潘忠强以及兄弟县(市、区)社科联代表也向鹿城表达了寄语、送来了贺词。

“哲学科学是‘耕耘思想’的事业。”李无文在会上对区社科联取得的成绩给予充分肯定,他表示,鹿城社会科学事业虽起步较晚,但起点高、亮点多,六年来围绕鹿城区经济社会发展大局,阵地建设扎实有力、服务发展富有成效、组织建设走在前列,他寄望鹿城区社科联要把握来之不易的成绩,立足新时代,把握新要求,作出新贡献。

李无文要求,鹿城区社科联作为区委领导下的学术性人民团体,要提高政治站位,始终坚持正确方向,确保在思想上、行动上始终同党中央和省、市、区委保持高度一致,讲好鹿城实践的生动故事。要着眼鹿城实际,全力服务转型发展。过程中,要注重立足服务转型、当好智囊,使社科研究成果进入区委、区政府甚至更高层次的决策视野,转化为鹿城政府、社会、经济转型发展的推动力;要注重改革创新、勇于担当,以改革发展中的实际问题和正在做的事情、遇到的困难为中心,用发现问题的意识、敢闯敢试的本领、更加开阔的视野,拿出更多的、更高水平的研究成果,推进实践创新;要注重问题导向、凝聚共识,尤其要把握社会矛盾变化,使社会科学工作发挥更大的作用。抓住人这一关键因素,要加强自身建设,强化桥梁纽带作用,造就一批年富力强、政治和业务素质好、锐意进取的青年骨干,当好先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,共同开创鹿城社会科学繁荣发展新局面,为加快建设“时尚智都、山水美城”作出新贡献。

会议审议通过了鹿城区社科联第一届理事会工作报告、《温州市鹿城区社会科学联合会章程》(草案)、《温州市鹿城区社科联第二次代表大会选举办法》和《鹿城区社科联第二届理事会选举办法》,选举产生了鹿城区社科联第二届理事会和新一届领导班子。

鹿城区领导曾恩伟、胡慧雷、肖石龙、夏军、郑建西等出席会议。

记者:树慧


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0