您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
鹿城区基层党建“质量指数”上线运行 全面提升基层党组织组织力
时间:2018-6-12 16:01:19 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 基层党组织的建设抓得好不好?党组织及党员作用发挥得怎么样……在鹿城区,随着基层党建质量管理制度启动运行,这些过去有点抽象的问题,对照党建“质量指数”将有一个具体的评价结果。近日,鹿城区委组织部召开宣贯会,标志着这一创新探索进入全面实施阶段,而这也将全面提升鹿城区基层党组织组织力。

鹿城区现有机关、社区、农村、两新组织、学校、医院等各类基层党组织1739个,党员近3.2万人。由于点多、线长、面广,不同区域和领域的党建有着一定程度的不平衡,少数基层党组织还存在工作不规范、程序不到位等问题。

在党的十九大首次提出“不断提高党的建设质量”这一科学命题背景下,区委组织部联合市标准化研究院等单位,于去年年底开始制订基层党建质量管理标准体系,形成分别适用于机关、社区、农村等六类基层党组织的六套质量标准及操作手册,并分类开展了试点。

康奈集团是试点单位之一。“记得刚当选集团党委书记时,作为一名‘新手’,内心充满激情,却常苦于找不到工作抓手。”康奈集团党委书记蔡发荣说,基层党建“质量指数”让他眼前一亮,它将党建核心内容与工作要求一一分解并标准化,不仅是一份有用的实际操作指南,还有望通过制度化运行促进企业党建质量的提高。

在不断提高基层党建工作质量中全面提升党的基层组织力,正是鹿城制订“质量指数”、推行质量管理的初衷。因此,鹿城区委组织部创新借鉴企业质量管理体系和PDCA理念(即计划、实施、检查、整改的持续循环改进理念),将党组织建设、党员教育管理、党内组织生活、党组织作用发挥等各项党建工作进行评估和量化,再根据不同类型基层党组织的工作实际和特点优化赋分设置,形成总分为100-150分不等的“质量指数”,防止评分僵化和“一刀切”。例如,农村党组织“质量指数”的权重项为“实施乡村振兴战略”,衡量机关党建质量的关键指标则是“助推营商环境建设”。

此外,为避免党建质量管理止于“雨过地皮湿”,鹿城区将设置区、街镇(机关)、基层三级党建“质检员”岗位,采取内部审查、交叉审查、抽查审查等方式,及时查找和整改党建质量管理中发现的短板。同时,将质量管理结果作为基层组织建设年度考核的重要内容,以及评级、奖惩、推优评先、选拔任用的重要依据。

“这只是1.0版,今后我们将根据实际运行,不断调整‘完善质量’指数,确保更科学地体现党建质量,更有效地提升党建质量。”鹿城区委组织部负责人说道。

记者:晴雯 通讯员:戴周超


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0