您现在的位置:首页政务动态  > 政务信息 
重磅!国家级市场采购贸易方式试点落地鹿城!
时间:2018-10-8 8:33:42 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 9月30日,鹿城外贸供给侧改革传来喜讯!温州(鹿城)轻工产品交易中心获批全国市场采购贸易方式试点。根据商务部等国家七部委的意见,自2018年9月30日起,落户在鹿城区双屿街道范围内的温州(鹿城)轻工产品交易中心,将成为第四批市场采购方式试点,监管方式代码为“1039”,成为浙南地区唯一获批试点的城市。这标志着鹿城区在推进外贸供给侧改革、培育外贸新业态、提升贸易便利化水平上迈出了具有历史意义的一步。

1.试点新政 加快国际化发展步伐

据悉,市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单批次报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式,享受四大政策便利:快速通关,海关简化通关流程和手续,一次申报,一次放行;便利化,允许个人收结汇;免税收,实行增值税免税政策;专用监管,启用“1039”海关代码统一集中监管。

通俗地说,就是搭建外贸平台,把各种各样的商品放在试点内,买方、卖方、代理商、配套企业……各自发挥作用,助力交易完成。今后,凡是注册在试点范围内的供货商和注册在鹿城区范围内的代理商,均可在市场采购贸易联网信息平台上备案并享受市场采购贸易政策的便利。

市场采购贸易方式作为国家级的贸易改革试点,将有力推动鹿城乃至温州全市外向型经济转型升级发展。此前,国家已先后批准了浙江义乌等8个地区开展市场采购贸易方式试点,从以往的试点情况来看,市场采购贸易方式不仅激发了市场主体活力、扩大了市场规模、提升了国际化水平、推动了外贸增长,且在推进外贸新业态试点工作和促进外贸创新发展方面取得了积极成效。

2.功能配套 搭建全优化贸易平台

温州(鹿城)轻工产品交易中心作为本次本次试点申报的主体,位于温州市鹿城区双屿街道,占地面积3.6平方公里,主要建筑区域面积1.48平方公里。现有市场25万平方米,规划新建市场18万平方米,交易、展示、商务、办公等功能配套齐全,是温州轻工产品交易中心的核心区域。试点所在区域素有“中国鞋都”之称,辖区有中国鞋都产业园区和鹿城工业区,形成了以皮鞋为主、以服装、眼镜、箱包、打火机等轻工产品为辅的产业结构。周边集聚了约 2000 家不同规模的生产企业和产业链配套企业,从业人员约 20 万人。

该交易中心将结合温州城市“大拆大整”、“大建大美”和打造城市西部都市产城融合区块的新功能定位,并结合我市特色产业优势、温商网络优势等,融合“进出口贸易联动”、“跨境电商”等新模式,谋划打造“线上、线下、出口、进口”相融合的现代化市场体系,努力打造全国试点的温州样板。

3.优势叠加 打造现代化商贸基地

而在正式同意在轻工产品交易中心试行市场采购贸易方式之前,鹿城已经过了长期的自我探索。

建立完善工作机制,市、区两级分别成立市场采购贸易方式试点工作领导小组,统筹协调各项前期工作,切实形成工作合力。2016年以来,鹿城区先后成立市场采购贸易管理服务中心、温州(鹿城)轻工产品交易中心管理委员会、温州白鹿城市建设投资有限公司,分别承担试点的公共服务、行政审批管理、运营拓展等职能。目前,所有机构人员都已配备到位,全部进入实体化运作。

在加强机制引领的同时,该区全力加快在相关基础平台的建设和完善。目前,已开发建设联网信息平台,近期可投入使用。作为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一,我市整合了63个部门、359类、4000多万条信用信息,建立信用信息综合服务平台,实现全市范围内信用数据信息共建共享共用。逐步完善的信用体系和良好的企业信誉度,将更有利于提升出口货物信息的准确性,为实施市场采购贸易方式试点降低了监管风险。同时,出口鞋类产品检测服务平台、制鞋技术公共技术研发平台、外贸鞋类检验检测平台等三大国家级服务平台也均已建成。在试点申报区域还设立了市场采购贸易服务中心,为企业提供海关、商务、市场监管等“一站式”公共服务。

据鹿城区商务局介绍,试点获批后,该区将及时协调处置试点落地后的相关问题,确保市场采购贸易方式试点获批后能迅速启动。同时,进一步完善市场采购贸易方式试点实施范围中心功能规划,做好现有市场和规划市场的有机结合,推进市场建设的科学化和合理化,扩大市场采购贸易规模和效应。加强内外互动,组织开展系列贸易展会、招商推介等活动,招引海外温商和国际采购商来温采购;尤其加大对“一带一路”沿线国家市场的推广和招商,把温州(鹿城)轻工产品交易中心打造成为辐射浙南闽北的区域性轻工产品出口基地,加快形成“买全国,卖全球”的出口商品贸易模式。

记者:戴武杰 陈梦园

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0