您现在的位置:首页政务公开  > 政策文件  > 政策解读 
《温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区消防行政执法委托工作方案的通知》政策解读
时间:2018-1-12 8:48:29 来源: 字号:[ ]

    20171217,区政府出台了《温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区消防行政执法委托工作方案的通知》(温鹿政办〔2017110号,以下简称《方案》)。现将《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

    一、出台政策的背景和依据

    近年来,区政府高度重视消防安全工作,消防安全“网格化”管理工作稳步推进,全力抓好基层消防工作组织的规范运行,改变了街镇以下消防工作长期无人抓、无人管的被动局面。然而从目前情况看,尽管街镇在开展基础排查和隐患整治方面发挥了巨大的作用,但检查单位和发现隐患数较多,而整改隐患则相对较少。由于街镇没有消防监督执法权,对检查发现的整改难度大的隐患,缺少行政处罚等强制措施,导致大量隐患久拖不改。街镇有责无权、督促整改不力、隐患整治不到位的问题;消防执法部门人员不足,难以满足执法需求的矛盾突出。

    为进一步完善各街镇消防安全管理工作,切实实现权责一致、有效预防,彻底消除消防安全隐患、夯实防控基础、服务中心工作,根据有关法律、法规规定和《温州市消防安全委员会关于印发乡(镇)人民政府、街道办事处开展消防监督执法的工作方案》(温消安委办〔201616号)精神,制定本方案。

    二、主要内容和框架

    (一)指导思想

    (二)委托执法依据

    1.《浙江省消防条例》(201671施行)第五十三条规定:“公安机关消防机构可以委托乡(镇)、街道符合法定条件的组织,对有关违反消防安全管理的行为依法实施行政处罚。”

    2.《中华人民共和国行政处罚法》第十八条规定:“行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。”

    (三)委托执法内容

    包括监督检查范围、委托执法、信息通报三个部分。重点明确了监督检查范围和受委托执法主体。

    监督检查范围为:乡(镇)人民政府、街道办事处可对本行政区域内除公安机关消防机构和公安派出所列管对象以外的其他机关、团体、企业、事业单位、个体工商户、用于居住的出租房屋和居民住宅区等遵守消防法律、法规、规章的情况进行监督检查。

    受委托执法主体为:乡(镇)人民政府、街道办事处符合法定条件的组织,以消防鹿城分局名义在委托范围内行使行政执法职权。接受委托的各街镇应当健全消防行政执法责任制和执法工作制度,配备与工作任务相适应的专(兼)职人员,其中具有行政执法资格的人员不得少于2名。

    (四)工作要求

    三、施行日期

    《方案》自2018117日起施行。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0