您现在的位置:首页政务公开  > 政策文件  > 政策解读 
《温州市鹿城区人民政府关于发布林区禁火的通告》政策解读
时间:2018-2-14 9:27:42 来源: 字号:[ ]

    2018年2月11日,区政府出台了《温州市鹿城区人民政府关于发布林区禁火的通告》(温鹿政告〔2018〕1 号,以下简称《通告》),现将《通告》出台的情况说明如下:

    一、出台背景和依据

    近期,天气转晴,森林火险等级居高不下,加之又临春节,森林防火形势十分严峻,依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《浙江省森林消防条例》等规定,结合我区实际,出台《通告》。

    二、主要内容

    1、禁火时间和区域

    即日起至元宵节(3月2日)为全区林区野外禁火期,禁火范围是全区林地及距林地边缘60米范围内。

    2、禁止行为

    在林区野外禁火期间,严禁携带火种进入林区;严禁祭祀活动时点烛、燃香、烧纸;严禁农事活动时烧灰积肥、炼山、烧地坎草;严禁燃放烟花爆竹、放孔明灯、玩火自娱;严禁吸烟、点火取暖及照明、野炊;严禁其他野外用火及易诱发森林火灾的活动。

    3、相关组织和人员要履行的职责

    对无行为能力人和限制行为能力人负有监护责任的单位和个人,应当切实履行监护职责,防止被监护人进入林区用火、玩火。

    凡天晴之日,各街镇所有森林消防队伍和护林人员要投入到护林巡防一线,主要路口、重点区域要要设卡检查,发现违章野外用火要及时制止。

    任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府或区森林消防值班室报告。

    4、法律责任

    对违反本通告规定违法违规用火的,由林业、公安等部门依法予以查处;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0